Anuncios

Descubriendo el secreto: ¿Cómo se llama el azúcar de la leche?

¿Qué es realmente el azúcar de la leche?

Cuando pensamos en azúcar, generalmente nos viene a la mente el azúcar de mesa, ese endulzante blanco y granulado que utilizamos para endulzar nuestras bebidas o darle sabor a nuestros alimentos. Pero, ¿sabías que también hay azúcar en la leche?

Anuncios

El azúcar de la leche, también conocido como lactosa, es un tipo de azúcar natural que se encuentra en la leche de mamíferos, incluyendo la leche de vaca, cabra y oveja. Es un disacárido compuesto por dos moléculas, una de glucosa y una de galactosa, que se unen mediante una unión beta.

Anuncios

¿Por qué se llama lactosa?

El nombre lactosa proviene de la palabra latina “lac”, que significa leche, y el sufijo “-osa”, que denota que se trata de un azúcar. Entonces, literalmente, lactosa significa “azúcar de la leche”.

La lactosa es el principal tipo de carbohidrato presente en la leche y es responsable del sabor ligeramente dulce de este líquido blanco. Es una fuente importante de energía para los mamíferos lactantes, ya que proporciona calorías y nutrientes esenciales para su crecimiento y desarrollo.

Anuncios

Ahora que sabemos cómo se llama el azúcar de la leche, profundicemos un poco más en sus características y beneficios.

Características y beneficios de la lactosa